
Мы решили рассказать историю создания одного из самых сложных проектов с точки зрения идеи и ее реализации. Задачу, которую нам поставил заказчик, можно подробно рассмотреть тут и тут. Сложность проекта заключалась в том, что нужно было рисовать в манере Ренуара – одного из величайших художников-импрессионистов. С одной стороны, этот проект стал серьезным вызовом для нас, а, с другой стороны, задачей, совершенно не типичной для упаковки. Именно поэтому мы не смогли адекватно провести анализ рынка, который хотя и насыщен упаковками с иллюстрациями, но они ни в той ни в иной степени не напоминают конкретного художника.
ЭТАП 1 – РИСУНКИ
Итак, мы начинаем рисовать. Изначально – экспериментально, без конкретной композиционной схемы упаковки и даже без конкретной идеи или сюжета. Это не совсем типичный подход, но в данном случае это было необходимо, так как перед тем как придумать и создать реальный концепт, мы должны были прочувствовать технику.
Сначала мы попробовали рисовать пером и мелом (конечно, условно говоря, поскольку весь проект сделан на планшете), используя сюжеты, характерные для импрессионизма, чтобы усвоить уникальные манеры письма этого периода. Мы собирались добавить в сюжеты иллюстраций женские образы, которые оживили бы упаковку и создали бы историю, но на этом этапе идея не была полностью ясна. Поэтому мы просто рисовали в поисках разных состояний и ракурсов.

На следующем этапе мы добавили акварель к карандашным эскизам (опять же со всеми условностями терминов «акварель» и «карандаш» при рисовании на планшете) и уже начали искать подходящии сюжеты, так как линейка состояла из трех упаковок для мини-вафель и двух картонных коробок для прямоугольных вафель.
Постепенно мы подходили к более конкретным сюжетам, которые рассказали бы о самом интересном из эпохи XIX века и которые, по нашему мнению, могли бы вдохновить художника этой эпохи и, конечно, которые были бы интересны покупателю нашего времени, когда он увидит их на полке в магазине. Таким образом, мы останавились на двух направлениях, которые позже станут основой для иллюстраций двух упаковочных линеек.
Первое направление относится к типичным импрессионистским пейзажам. Лодочная пристань напротив заходящего солнца. Лодки в бурном море. Прогулка на лодке. Иными словами – впечатления мгновения, вдохновленного природой.
Второе направление, конечно, это эпоха технологического прогресса во Франции, которая наступила во второй половине XIX века. Мы выбрали два сюжета. Всемирная выставка в Париже, на которой стало доступно подняться на воздушном шаре и посмотреть на город с высоты птичьего полета. И Эйфелева башня, впоследствии ставшая символом Парижа, сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. Город виден практически со всех сторон. В этом сюжете мы нарисовали выставку пером и акварелью в общем плане. Итак, Ренуа, пока рисует в своем блокноте, видит красивую незнакомую женщину, которая поднимается на один из этих воздушных шаров вместе с группой джентльменов. Позже в своем ателье он нарисует прекрасную незнакомку и ее компанию, поднимающимися на шаре над Парижем.
Второй сюжет имеет социальный заряд. Беззаботная прогулка на велосипеде. Наряду с техническими нововведениями происходят и некоторые социальные изменения. Теперь женщина может ездить на велосипеде, не вызывая возмущения или недоумения со стороны общества. Велосипед становится доступным среднему классу как средство для прогулки и передвижения.


Как только мы определили технику и приобрели опыт в манере рисования эпохи импрессионизма, мы приступили к разработке концепций для лицевой стороны упаковки.
Мы предложили нашему клиенту максимальное разнообразие и полный спектр возможностей для реализации проекта. В первой линейке мини-вафель мы фокусируемся на первом направлении и предлагаем несколько различных концепций. Мы представляем концепцию с пейзажем, концепцию с нарисованными цветами, концепцию с портретом и еще один вариант оформления пейзажной концепции.

Заказчик выбрал концепцию с пейзажами и определил темплейт, в котором будем реализовывать линейку. Поэтому мы начинаем доработку базового проекта и развиваем всю линейку с тремя вкусами для мини-вафель. Предлагаем и вариант для торговой марки – палитру с именем художника, и разрабатываем логотип в векторе.


На базе уже нарисованных пейзажей карандашом и акварелью мы дорабатываем те же иллюстрации, но уже в технике живописи масляными красками – таким образом постепенно мы сгущаем оригинальную акварельную живопись. Чем больше пластов и мазков мы рисуем, тем более драматичную атмосферу пейзажа получаем. Мы разработали подход к работе в программе АrtRage, благодаря которой мы получаем отличный конечный результат – холст с большими масками.
Подобным образом были доработаны три пейзажа в деталях, и мы получили три иллюстрации для лицевых сторон упаковок. Изначальные акварельные и карандашные рисунки мы использовали для оборотной стороны упаковки. Они дополняют историю, изображенную на лицевых иллюстрациях. Именно поэтому на оборотной стороне мы поставили эскизы художника Ренуа и несколько его записей, которые он сделал в своем блокноте.




Для любой продуктовой упаковки без окошка (без видимости самого продукта) очень важно иметь на лицевой стороне фотографию продукта, который находится внутри. У нас были фотографии вафель, которые наш заказчик сделал и отправила нам. Но сами вафли очень хрупкие и, конечно, это предпосылка к дефектам в фотографиях. Поэтому нам пришлось провести очень серьезную работу по продуктовой ретуши. Мы дорисовали все слои так, чтобы вафли приобрели идеальный вид, который нужен для хороших продаж продукта. Мы оставили естественный свет на фотографиях, но устранили все недостатки и дорисовали недостающие детали.


Мы собрали проект из большого количества компонентов, которые мы внимательно и тщательно сформировали, а именно:
- иллюстрации лицевой стороны упаковок в различных техниках живописи;
- эскизы карандашом и акварелью и вдохновляющие изображения женщины на оборотной стороне упаковок;
- достоверная история из заметок художника, расположенная так, как написано в его записной книжке;
- ретуширование изображения продукта;
- красивое изображение продукта, характеризующее вкус вафель;
- 3D-модели в двух положениях для каждого проекта в серии;
- полная предпечатная подготовка.

Мы уделяем особое внимание оборотной стороне упаковки, поскольку она призвана укрепить впечатление от лицевой стороны и придать завершающий вид концепции, превратив ее в историю. Дизайн на оборотной стороне упаковки выполнен как отдельная страница эскиза карандашом и акварельных картин на ней.
Так мы придумали историю художника Ренуа, воссозданную в виде фрагментов из его записной книжки. Мы решили, что пейзажи на лицевой стороне – это места, где он рисовал. Мы возвращаемся и используем рисунки карандашом и акварелью с самого начала процесса. В блокноте воссоздаются рисунки и эскизы этих картин, а поля содержат записанные впечатления художника. Мы подкрепляем историю изображением неизвестной женщины, которая вдохновляет Ренуа и которую он видит в этих местах.
Мы предлагаем вариант для текста в записной книжке. После редактирования клиентом он наконец звучит так:
Вкус лесной орех
2 мая 1883, в предместье Аржанте (Argenteuil)
Впервые выбраться из душного Парижа... Кататься на лодке. Жмуриться от майского солнца... Впитывать энергию новой весны. Плеск Сены под веслами и стрекотание кузнечиков. Опьяняющий глоток свежего воздуха. Солнце и зелень... О да! Действительно зелень! Услышать ее голос: «Ренуа, какой прекрасный день!»
Вкус сливочный пломбир
26 августа 1882, на курорте в Пурвиле (Pourville)
Безмятежность пустых берегов Пурвиля. Это особое время для пленэра: хочется соединить непрерывную смену цветов и настроения, удержать на холсте невесомую границу между летом и осенью. Последний штрих — это контраст спокойствия природы с сегодняшним знакомством. Первая встреча. Решающий порыв ветра, унесший шляпку Мари. Первый обмен взглядами. Первое впечатление — контраст эмоций.
Вкус шоколадный трюфель
15 сентября 1883, гавань в Гавре (Havre)
Восходящее из моря солнце. Главное изобразить впечатление, что зарождается между мной и пейзажем... Сюжет второстепенен... Беглый набросок. Взмах кисти, манера мазка особая, способная передать все искры солнечных бликов... Одобрение Мари... Признание салоном «Ренуа — быть мастером»

Вторая линия этой концепции – прямоугольные вафли в картонной коробке. Для этой линейки, содержащей два вкуса, мы используем второе направление, связанное с техническим и социальным прогрессом второй половины XIX века.
Первый пакет этой линии показывает технический прогресс – появление воздушных шаров, где каждый может подняться над Парижем и посмотреть на город с другой точки зрения, а второй – социальные изменения: женщина, которая теперь может свободно перемещаться на велосипеде и не вызывать негодования общества.
